Eglise Saint-Martin au Theil

03240 Le Theil - France

3 Place de l'Église 03240 Le Theil

Eglise : inscription par arrêté du 3 novembre 1927

Historique :
Eglise romane du XIe siècle, à une nef de trois travées sur piliers carrés, flanquée de deux collatéraux, le collatéral nord flanqué lui-même d'une chapelle seigneuriale du XVIIe siècle. La nef est voûtée en plein cintre, les collatéraux en quart de cercle suivant le mode auvergnat. Au sud, un porche postérieur protège la porte latérale cantonnée de deux colonnettes. L'église a subi deux campagnes de construction. La première, vraisemblablement de la fin du XIe siècle, comprend les trois travées ; la seconde, du XIIe siècle, pour le transept de plan élargi, sur les bras duquel s'ouvrent deux chapelles. Clocher sur plan carré avec flèche octogonale présentant des boudins sur les arêtes.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle

Tableau : Vierge adorant l'enfant