Eglise Saint-Martin à Jaleyrac

15200 Jaleyrac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Place de l'Église 15200 Jaleyrac

Eglise Saint-Martin : inscription par arrêté du 19 mai 1925

Historique :
L'église est mentionnée dès le IXe siècle, dans la charte dite de Clovis. Edifice de la fin du XIIe siècle pour la majeure partie, du XIVe siècle pour les chapelles latérales. A l'extérieur, de part et d'autre du porche roman, deux colonnettes reçoivent les boudins sur des chapiteaux ouvragés. La porte a conservé ses pentures de fer du début du XIIe siècle. Dans l'imposte en demi-lune, vidé au XIXe siècle, a été installé un vitrail représentant saint-Martin. Le long de la façade de la chapelle, un escalier de fer du XIXe siècle conduit à la porte du clocher qui surplombe le choeur. Ce clocher, carré et massif, est contemporain de l'église primitive. Son couronnement par une flèche date du XIXe siècle. Le chevet est semi-circulaire. Sur la face sud, une fenêtre romane éclaire le choeur. La sacristie date du XVIIIe siècle (année 1786 inscrite sur le linteau). La partie sud du choeur et du chevet présente cinq pierres portant des rayures concentriques, anciens linteaux datés du 10e-XIe siècle, renversés lors du remploi. Ces linteaux devaient appartenir aux fenêtres romanes d'origine ou à une précédente église. A l'intérieur, l'église présente une nef de trois travées prolongée par un choeur sur plan carré et une abside semi-circulaire. De part et d'autre de la nef s'ouvre, sous un arc brisé, une chapelle voûtée d'ogives. Une coupole sur pendentifs hémisphérique surmonte le choeur, séparé de l'abside et de la nef par des arcs brisés. Les colonnes du choeur, et l'arc séparatif de l'abside sont polychromés.

2e moitié XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle