Eglise Saint-Martin à Saint-Martin-Cantalès

15140 Saint-Martin-Cantalès - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5026 Le Bourg 15140 Saint-Martin-Cantalès

Eglise : inscription par arrêté du 8 mai 1926

Historique :
L'église du XIIe siècle qui se compose d'une nef de trois travées. Le choeur carré reçoit le clocher sur deux arcs. L'abside est circulaire à l'intérieur comme à l'extérieur, et voûtée en cul-de-four. Au XIVe siècle, deux chapelles latérales furent ouvertes pour former transept. Au XVIIe siècle, plusieurs baies furent agrandies. L'église est précédée d'un auvent en charpente supporté par deux colonnes en granit du XVe siècle, et abritant un portail caractéristique du Cantal, avec trois archivoltes encadrées d'un cordon à quatre rangs de damiers. Une tête d'homme et une tête de chat sont placées sous la retombée de la bande de damiers. Chacune d'elles est amortie aux angles par un tore qui se termine par une sorte de base reposant sur la moulure d'imposte et celle-ci, se retournant à angle droit, forme l'abaque des chapiteaux des quatre colonnettes cantonnant les angles, à raison de deux par côté. Trois chapiteaux sont ornés d'entrelacs et de palmettes. Un des chapiteaux représenterait saint Nicolas prêchant au milieu de nombreux disciples. Les bases sont ornées de torsades d'écailles et de gaudrons. En 1793, destruction de la voûte en berceau de la nef et du clocher, reconstruits au XIXe siècle. Cette église représente un exemple quasi complet du type rural à une nef de l'école auvergnate du XIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle