Eglise Saint-Martin à Thiézac

15800 Thiézac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Place Delhostal 15800 Thiézac

Eglise (cad. AR 28) : inscription par arrêté du 26 décembre 1976

Historique :
Thiezac comportait un prieuré ayant appartenu au chapitre de la cathédrale de Clermont qui dépendait, en 1315, de l'abbaye d'Aurillac. L'édifice a été construit au XVe siècle, avec modification du porche à une époque indéterminée. L'édifice est formé d'une nef de trois travées rectangulaires symétriquement accostées de chapelles latérales, et d'un choeur terminé par une abside à pans coupés que précède une travée droite au nord de laquelle s'élève le clocher. Le porche actuel reprend un culot sculpté d'un masque humain qui a pu appartenir au porche primitif. Il abrite un portail ouvrant sous un arc brisé à quatre voussures garnies de boudins dégagés par des cavets retombant, par l'intermédiaire de chapiteaux prismatiques, sur des colonnettes de même profil posées sur des bases polygonales. Il est encadré de deux pilastres recevant une archivolte dont les moulures décrivent une pointe d'accolade à la clef.

Statue : le Christ aux liens
Calice