Eglise Saint-Martin à Lerné

37500 Lerné - France

7 Place du 8 Mai 37500 Lerné

Eglise Saint-Martin (cad. AB 172) : classement par arrêté du 11 septembre 1985

Historique :
Lerne faisait partie de la Viguerie de Chinon. Le titre curial était à la présentation de l'abbé de Seuilly. L'église se compose d'une nef revoûtée au XVIe siècle (le choeur au 18e) et de deux bas-côtés ajoutés à la même époque. Une travée possède, à la clé et sur les doubleaux, des sculptures en bas-relief du XVIe siècle. La nef se termine par une abside semi circulaire percée de fenêtres en plein cintre, encadrées de colonnettes à chapiteaux à crochets de la fin du XIIe ou début XIIIe siècle. Le chevet à pans coupés à été surélevé à une époque ultérieure.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Statue : saint évêque