Eglise Saint-Martin à Sargé-sur-Braye

41170 Sargé-sur-Braye - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue de Saint-Martin 41170 Sargé-sur-Braye

Eglise Saint-Martin (cad. H 88) : classement par arrêté du 21 juin 1958

Historique :
Le plan présente une nef rectangulaire suivie d'un choeur étroit à chevet plat. A l'angle nord-est, l'appareil des pierres très allongées, les restes d'une fenêtre à claveaux, les impostes chanfreinées à l'entrée du choeur, indiquent un édifice dont la construction peut remonter au Xe ou au début du XIe siècle. Des modifications ont été apportées au XIIe siècle. Au XVIe siècle, l'édifice prit son aspect actuel, avec baie à remplage flamboyant, porte à pilastres et frontons Renaissance... La nef fut couverte d'un lambris à entraits et poinçons apparents et sculptés qui a conservé sa décoration peinte d'arabesques. Des traces de peintures murales du XIVe siècle subsistent.

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle

Cloche
Peintures monumentales : Christ en majesté entre la Vierge et saint Jean (le), travaux des mois (les), scènes de l'enfance du Christ
Lustre
Banc (banc d'enfants)