Eglise Saint-Martin à Triguères

45220 Triguères - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Dauphine 45220 Triguères

Eglise : inscription par arrêté du 6 octobre 1925

Historique :
L'église a souvent été remaniée entre le XIe et le XVIe siècle. La base de la tour et l'entrée sont en partie du XIe siècle. Au XIIe siècle, deux travées près du clocher furent aménagées à nouveau. Au XVIe siècle, la nef fut ajoutée en avant du clocher et des bas-côtés. Au XVIIIe siècle, construction du porche et fermeture des baies de l'abside. La face nord du contrefort sud du portail porte une inscription non datée (VIII IDUS IVNII / OBIIT AIMERI / DUS SACER / DOS QUI FELICITISTAM). Les deux voûtes du choeur subsistent mais ont été plâtrées. Les bas-côtés intérieurs ont été entièrement remaniés et les voûtes refaites en briques à plat. L'église conserve une porte d'entrée en menuiserie du XVe siècle, composée de panneaux à serviettes enchâssés dans un bâtis uni.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle