Eglise Saint-Martin à Erbajolo

20212 Erbajolo - France

Code Insee de la commune : 2B105
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise Saint-Martin : classement par arrêté du 23 octobre 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef couverte par une charpente apparente et d'une abside circulaire voûtée en cul de four. Une seule fenêtre étroite s'ouvrait dans l'axe de l'abside, surmontée à l'extérieur d'un arc entaillé dans un linteau en pierre. On retrouve ici le type des fenêtres des plus anciennes églises de Corse. A l'intérieur, le sol est recouvert d'un dallage en pierre, dans lequel une trappe carrée permettait d'accéder à un sous-sol aujourd'hui comblé. Un banc de pierre longe en partie chacun des murs latéraux de la nef. Les analogies avec les églises construites au XIIe siècle par les Pisans, permettent de penser que cette chapelle fut édifiée à cette époque. Le petit campanile qui surmonte la façade sud fut ajouté à une époque postérieure. Au début du XVIe siècle, une Trinité a été peinte sur la voûte de l'abside. Se détachant sur fond étoilé, Dieu le Père porte les extrémités de la croix sur laquelle se trouve le Christ. Sur sa poitrine, le Saint-Esprit est représenté par une colombe. Des anges accompagnent le motif principal. A gauche, la Vierge devait faire pendant à un personnage placé à droite et disparu.

XIIe siècle, XVIe siècle