Eglise Saint-Martin à Margerides

19200 Margerides - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5028 Margerides

Eglise (cad. B 133) : classement par arrêté du 1er août 1975

Historique :
Eglise présentant un caractère assez nettement auvergnat. Proche de la grande voie transversale Clermont-Toulouse-Bordeaux, l'architecture de cette église a reçu les influences méridionales et auvergnates. Le sanctuaire se compose d'une nef unique, d'un choeur et d'une abside semi circulaire voûtée en cul de four. Un arc triomphal plein cintre à double rouleau sépare la travée précédente de l'abside. Cet arc repose sur des colonnes aux chapiteaux décorés d'animaux fantastiques. Portail polylobé appareillé que protège un porche massif et profond. L'édifice est roman, probablement du XIIe siècle. La baie axiale que surmonte un larmier semble dater du gothique tardif. De plan barlong et de proportions massives, le clocher à un étage est percé d'arcatures géminées avec de curieux chapiteaux. Les chapelles latérales sont des additions modernes.

Calice