Eglise Saint-Martin à Parsac-Rimondeix

23140 Parsac - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église (Parsac) 23140 Parsac-Rimondeix

Eglise, y compris son décor peint (cad. AD 130) : inscription par arrêté du 27 novembre 1989

Historique :
Le patronage de l'église, ancien prieur-cure, appartenait à la prévoôté d'Evaux au XVIIe siècle, puis à la Sainte-Chapelle de Riom. L'église a été construite à la fin du XIe siècle ou au début du 12e. De cette époque subsistent les deux travées du choeur, le reste du bâtiment ayant entièrement été refait sans doute au XIXe siècle. L'arc triomphal légèrement brisé marquant le seuil entre la nef et le choeur, repose sur des colonnes à chapiteaux sculptés de feuillages au sud et de deux personnages encadrant un arbre de vie au nord. Sur le mur nord de la première travée de choeur, au-dessous d'une baie ébrasée, subsiste une crédence double en plein cintre, surmontée de fragments de décor peint à motifs géométriques et polychromes.

4e quart XIe siècle, 1er quart XIIe siècle, XIXe siècle

Statue : sainte Madeleine
Croix : Christ en croix
Autel, gradin d'autel, tabernacle à ailes, retable architecturé, tableau d'autel : la Descente de croix, 2 tableaux : la Foi et l'Espérance (maître-autel)
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Statue : Vierge à l'Enfant