Eglise Saint-Martin à Saint-Martin-de-Jussac

87200 Saint-Martin-de-Jussac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5004 Le Bourg 87200 Saint-Martin-de-Jussac

Eglise (cad. A 583) : inscription par arrêté du 16 décembre 1974

Historique :
L'église dépendait du prieuré de Saint-Jean de Côle, en Périgord. Elle aurait existé dès le XIe siècle. D'après l'architecture, il y aurait eu deux édifices : une église dépendant du prieuré et l'église paroissiale. L'édifice actuel résulte de leur réunion artificielle. Il se compose d'une nef unique de trois travées romanes, couverte de lambris, terminée par un choeur gothique à chevet plat. Une petite chapelle s'ouvre dans le mur sud. A l'intérieur, une tribune en bois est appuyée contre le mur occidental. Les travées sont délimitées par des colonnes engagées, surmontées de chapiteaux décorés de masques aux angles. Ces colonnes, ainsi que le cordon en quart de rond qui court au sommet des murs nord et sud, font penser que l'édifice était à l'origine voûté. Une chapelle voûtée d'un berceau transversal s'ouvre dans le mur nord de la troisième travée. Une grande arcade brisée sépare la nef du choeur couvert d'une voûte flamboyante. La façade occidentale s'ouvre par un portail de type limousin, à trois voussures plein cintre reposant sur des chapiteaux sculptés de feuilles. La partie visible du mur nord, qui correspond à la nef romane, est en moellons noyés dans du mortier.

XIIe siècle, XVe siècle

Antependium