Eglise Saint-Martin à Saint-Martin-de-Sanzay

79290 Saint-Martin-de-Sanzay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Place Jean Louis Noël 79290 Saint-Martin-de-Sanzay

Eglise : classement par arrêté du 19 novembre 1910

Historique :
Datant de la fin du XIIe siècle et modifié aux XVe et XVIe siècles, cet édifice a conservé de sa première époque le choeur. Deux petites chapelles postérieures, sans doute d'anciennes chapelles funéraires, accompagnent ce choeur. La nef, unique primitivement, avait été flanquée à droite d'une chapelle latérale de deux travées, couverte de voûtes à arcs diagonaux et liernes. Elle était suivie d'un porche à auvent. Au XVe siècle, deux autres travées ont été ouvertes. Peut-être couverte à l'origine d'un berceau de maçonnerie, la nef a été surmontée, au XVIe siècle, d'une voûte en bois. Des restaurations modernes l'ont remplacée par un berceau en briques enduites, avec doubleaux. Le porche rustique a été supprimé. Sur la gauche de la nef se trouve un clocher couvert d'une toiture octogonale.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle