Eglise Saint-Martin à Vançais

79120 Vançais - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place des Platanes 79120 Vançais

Eglise Saint-Martin (cad. AC 87) : classement par arrêté du 19 mars 1990

Historique :
L'église dépendait, à la fin du XIIIe siècle, du chapitre de Notre-Dame-la-Grande de Poitiers. Les archives du XVIIIe siècle font état de lourds travaux de restauration. En 1836, la voûte s'écroule et est refaite peu après. De 1860 à 1865, des travaux sont réalisés par l'architecte Segretain. L'édifice présente un plan allongé, à nef unique de deux travées, une travée sous clocher et une travée de choeur terminée par une abside. Dans la nef, les arcs doubleaux retombent sur des colonnes à bases moulurées et à chapiteaux sculptés. La travée sous clocher est voûtée d'une coupole à plan carré à la base et sur trompes aux angles. Le portail en arc brisé est à trois rangées de voussures. Le chevet est recouvert de lauzes. La plupart des modillons ont été refaits au XIXe siècle. Un clocher carré somme l'ensemble de l'édifice.

XIIe siècle, XIXe siècle

Segretain (architecte)