Eglise Saint-Martin à Valdelaume

79110 Pioussay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue des Écoles 79110 Pioussay

Eglise Saint-Martin (cad. AI 114) : inscription par arrêté du 13 juin 1991

Historique :
Pioussay dépendait, dès le XIIe siècle, de la seigneurie d'Empuré, du marquisat de Ruffec et de l'élection d'Angoulême. Sa paroisse relevait de l'archiprêtré de Boin. A côté de l'église romane se trouvait un prieuré cure de l'ordre de Saint-Augustin, dépendance de l'abbaye de Saint-Séverin. L'église est de plan rectangulaire, hérissé de contreforts, agrandi au sud par une chapelle. Le choeur à chevet plat est plus élevé que la nef, laissant dépasser un pignon découvert. La nef se compose de quatre travées voûtées d'un berceau brisé sur doubleaux, reposant sur des piles à chapiteaux romans. Le choeur présente deux travées voûtées sur croisées d'ogives dont les nervures retombent sur des piles sans chapiteaux. La chapelle latérale sud est voûtée de même. L'édifice s'ouvre par un portail gothique et son chevet est percé d'une large baie au remplage flamboyant. Un campanile surmonte l'élévation ouest.

XIIe siècle, XVe siècle