Eglise Saint-Martin à Cuxac-d'Aude

11590 Cuxac-d'Aude - France

6 Rue Marcelin Albert 11590 Cuxac-d'Aude

Eléments protégés :
Façade occidentale avec son portail ; clocher et abside (cad. A 268) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Eglise, à l'exception des parties classées ; chapelle des Pénitents (cad. A 268) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 993. Elle est citée en 1143 et 1145 dans un inventaire de la Commanderie de Narbonne des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. En 1212, l'archevêque de Narbonne cède au chapitre de Saint-Just de Narbonne l'église de Cuxac. L'église est à nef unique, avec chapelles latérales et abside semi-circulaire. La nef est divisée en quatre travées barlongues couvertes de voûtes sur croisées d'ogives. Le sanctuaire est composé d'une travée de choeur flanquée de deux chapelles et d'une abside couverte en cul de four. La tour carrée du clocher est posée légèrement en biais par rapport à la nef du XIVe siècle, ce qui paraît indiquer qu'elle fut construite avant celle-ci. Le haut de la tour et la flèche octogonale en briques ont été construits en 1598. Au XVIIIe siècle, la chapelle des Pénitents a été accolée au chevet.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Maître-autel, tabernacle, ciborium (baldaquin), sculpture (gloire)