Eglise Saint-Martin à Escales

11200 Escales - France

2 Bis Place de l'Église 11200 Escales

Eglise : classement par arrêté du 13 juin 1913

Historique :
Eglise romane à trois absides et trois nefs, sans transept. Le clocher s'élève sur une travée du bas-côté nord. Son couronnement est moderne. Nef et bas-côtés voûtés d'arête. Les archivoltes des baies des absides et du clocher portent un filet de décoration en pierres noires. De fausses arcatures et des bandes formant contreforts peu saillants décorent les parements des absides. Des corbelets à tête grossière sont intercalés entre les bandes aux retombées des fausses arcatures. La porte de la façade ouest est à deux rouleaux d'archivoltes et sans tympan. Le seuil est formé d'une face de sarcophage antique en marbre blanc, ornée de strigilles. L'édifice est construit en grès.