Eglise Saint-Martin à Aujac

30450 Aujac - France

Eglise : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Saint-Martin d'Aujac était un prieuré régulier à la collation de l'abbé de Saint-Ruf de Valence. Mention en est faite en 1620. D'après la tradition, il fut fondé par les moines du monastère de Bonnevaux. L'église possède une nef du XIIIe siècle sur laquelle sont venues se greffer, au XIVe siècle, deux chapelles latérales. Le clocher-arcade date du XIVe siècle. Les chapiteaux des colonnes de la nef sont sculptés de feuillages. L'abside est semi-circulaire et voûtée en cul de four. La porte d'entrée est encadrée de deux colonnettes aux chapiteaux intéressants. Le mur ouest est surmonté d'un clocher-arcade à quatre baies.

XIIIe siècle, XIVe siècle