Eglise Saint-Martin à Cabrières

34800 Cabrières - France

5022 Les Crozes 34800 Cabrières

Eglise Saint-Martin (cad. E 648) : classement par arrêté du 30 décembre 1980

Historique :
Le document le plus ancien mentionnant l'église date de 990. L'édifice a successivement dépendu du monastère de Saint-Thibéry (Xe siècle), du prieur de Taussac (XIIe siècle), du commandeur de Pézénas (XIIIe siècle), relevant en même temps de l'évêque de Béziers. La construction de l'église actuelle est soit antérieure à 1209, soit postérieure à 1242. L'édifice est à une nef et chevet polygonal à voûte nervée. Deux chapelles latérales paraissent former transept mais sont de construction plus récente. Le polygone du sanctuaire est décomposé en triangles par des arcs diagonaux, formant ainsi cinq voûtins triangulaires appareillés en onglets équidomoïdes et, vers la nef, un triangle voûté en berceau. La nef est couverte d'un berceau brisé, sur doubleaux de section rectangulaire. Le clocher s'appuie sur la première travée de la nef. Il est constitué par un mur puissant aussi ancien que le mur de base. A une époque récente, ce clocher primitif a été transformé en tour rectangulaire.

4e quart XIIe siècle, XIXe siècle