Eglise Saint-Martin à Sauteyrargues

34270 Sauteyrargues - France

5007 Le Village 34270 Sauteyrargues

Eglise (cad. B 143) : inscription par arrêté du 27 août 1975

Historique :
L'église est mentionnée deux fois dans le cartulaire de Maguelone en 1161 puis plusieurs fois par la suite. Le lieu était fortifié en 1218. L'église du XIIe siècle subsiste dans son ensemble mais elle a subi, à des époques différentes, des réparations importantes. L'édifice est à nef unique, sans chapelles latérales. L'abside est demi-circulaire et était autrefois ornée d'une bande lombarde dont il ne reste que des vestiges au sud. La partie nord de l'abside a été anciennement restaurée. Un petit clocher carré, lié à la construction primitive, est accolé au sud du choeur. Cette tour a été arasée au niveau du mur de rive. En remplacement, un petit clocher-mur à deux arcades a été établi sur le mur de fond.