Eglise Saint-Martin à La Canourgue

48500 La Canourgue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Place Saint-Martin 48500 La Canourgue

Eglise : classement par arrêté du 13 avril 1929

Historique :
Quelques vestiges subsistent de la première église qui était dédiée à la Saint-Mère de Dieu. L'église actuelle s'élève à côté de l'ancienne. D'après les monnaies retrouvées, il est possible que le monastère ait existé en 628. Une église existait avant 1060, comme l'atteste la charte de donation de l'église à l'abbaye Saint-Victor de Marseille. L'édifice commencé au XIe siècle ne fut terminé qu'à l'époque ogivale. En 1670, l'effondrement du clocher-porche entraîna la destruction de deux travées. En 1591, le monastère et une partie de la ville furent pillés. Il s'agit d'une église orientée, composée d'une nef de trois travées avec deux collatéraux, d'un choeur délimité par un mur à cinq pans et d'un déambulatoire sur lequel s'ouvrent sept chapelles rayonnantes. Les quatre chapelles carrées semblent avoir été ajoutées au début du XVe siècle. La transformation du choeur remplaçant par un mur plein les colonnes romanes, et de la partie haute du choeur de la nef, paraissent plus récentes, peut-être de la fin du XVe siècle. En allant vers la grande porte d'entrée se trouvent quatre chapelles tombales : deux ogivales et deux du XVe siècle. Le clocher actuel, tour carrée, est moderne.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Plat de quête