Eglise Saint-Martin à Grandrieu

48600 Grandrieu - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5007 Place de l'Église 48600 Grandrieu

Eglise : classement par arrêté du 9 janvier 1930

Historique :
L'origine de l'église soulève deux théories. Pour les uns, elle serait l'oeuvre des seigneurs de Montauroux, dont dépendait Grandrieu. Pour les autres, la présence de saints normands ou bretons laisserait supposer qu'elle serait due à des moines venant de Bretagne. L'ensemble de la construction date des XIIe et XIIIe siècles. En 1305, elle est unie à la mense épiscopale de Mende. L'édifice, orienté, est entièrement construit en granit. Le plan se présente sous la forme d'une croix, avec une nef à chapelles latérales (rajoutées au XIVe siècle) et deux chapelles de choeur formant les bras de la croix. L'édifice se termine par une abside pentagonale. A l'intérieur, culs de lampe sculptés (têtes humaines, animaux, feuillages, représentations géométriques). Vers 1923, des travaux conduits dans la chapelle latérale sud ont mis au jour des peintures à fresque à personnages, rinceaux et lettres gothiques. La construction de ces chapelles latérales du XIVe siècle pourrait être l'oeuvre d'Anglais, ce que pourrait laisser supposer la représentation de saints populaires en Angleterre, comme Barthélémy ou Onufre. L'édifice est dominé par un clocher carré.

XIIe siècle, XVe siècle

Fonts baptismaux dits bénitier de saint Méen
Peinture monumentale : la Crucifixion, le Père éternel et le tétramorphe, saint Onuphre et le jugement de saint Barthélémy
Statue : Vierge à l'enfant
Statue : saint Roch