Eglise Saint-Martin à Graves

16120 Graves - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue du Fleuve 16120 Graves-Saint-Amant

Historique :
D'origine romane, sans doute élevée au 12e siècle, l'église était autrefois unie à l'archidiaconé de Saintes. Les deux travées orientales furent restaurées au 15e siècle. Les peintures murales datent de cette époque. L'édifice est de plan rectangulaire à nef unique et chevet plat. Une partie des murs de la nef a conservé ses modillons sculptés mais a perdu sa corniche. Le chevet est plat. La partie basse de ce chevet conserve une petite fenêtre en plein cintre qui semble ouvrir dans une salle située sous le choeur. Le clocher élève un niveau au-dessus d'une base carrée. Il est percé de baies géminées ou non suivant les faces, supportées par des colonnes à chapiteaux sculptés. Au niveau du clocher, la coupole de faux carré du transept a été remplacée par une voûte gothique octopartite dans la partie centrale de laquelle a été ménagée le trou des cloches.

Eglise Saint-Martin (cad. A 248) : classement par arrêté du 14 mars 1986

Angeac-Charente - Eglise Saint-Pierre