Eglise Saint-Martin à Allas-Bocage

17150 Allas-Bocage - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5081 Le Bourg 17150 Allas-Bocage

Eglise Saint-Martin, au centre du bourg (cad. AE 64) : inscription par arrêté du 31 décembre 1986

Historique :
La paroisse dépendait du diocèse de Saintes. De l'époque romane subsistent le chevet et la façade, bien que modifiée au moment de la surélévation de la nef au XIVe siècle. Un clocher en position traditionnelle entre nef et choeur devait exister à l'époque romane, et sans doute sur plan carré. Le mur sud conserve encore la tour carrée percée de meurtrières qui contenait l'escalier d'accès à cet ancien clocher. L'actuel campanile pourrait remonter au XVIIe siècle. Deux chapelles expiatoires étaient encore signalées au XIXe siècle, mais n'existent plus. L'édifice à nef unique ne possède pas de transept. Le choeur se termine par un cul de four et comprend une partie du faux carré sous l'ancien clocher. A l'intérieur, la voûte en plâtre remonte au XIXe siècle. Dans le choeur, les chapiteaux romans présentent, dans la tradition de la sculpture romane saintongeaise, des animaux mythiques ou non, d'une stylistique orientalisante.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Fonts baptismaux