Eglise Saint-Martin à Arthenac

17520 Arthenac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue Saint-Martin 17520 Arthenac

Eglise Saint-Martin : classement par arrêté du 21 mai 1910

Historique :
A l'origine, l'église était en forme de croix latine dont le sommet était formé par une abside circulaire, deux chapelles latérales formant les bras de la croix. Le plan actuel est un rectangle composé de plusieurs chapelles latérales et deux pignons sur façade. Le portail principal et le clocher sont romans. Ce dernier forme coupole sur le transept. Seule la chapelle de droite a conservé sa voûte romane primitive, en forme de berceau. L'extrémité est de la nef est fermée par un mur rectangulaire percé d'une fenêtre Renaissance, et est surmontée d'un pignon très aigu. Quatre fenêtres à lancettes ouvertes en meurtrières éclairent cette partie du monument. Dans la partie ouest de la nef, une niche construite en saillie sur une face d'un des piliers qui supportent le clocher, est ornée de médaillons représentant des personnages historiques (Louis XI, François Ier...). Le pinacle de cette niche semble représenter un fait d'armes. A l'extérieur, la façade se compose de deux pignons avec deux portes donnant accès à l'édifice. Chaque partie est d'une époque et d'un style bien distincts. Le portail principal est roman. Il est formé par cinq arcatures ornées de sculptures symboliques. Le portail Renaissance est formé par un arc surbaissé encadré de deux colonnes et de sculptures très fouillées. Un tympan très ornementé, avec deux niches creusées en coquille, le surmonte. Le clocher est une tour carrée à deux étages, le premier roman, le second Renaissance. Chacune des faces est ornée de colonnades supportant des archivoltes au centre desquelles sont percées des fenêtres géminées.

XIIe siècle, XVIe siècle