Eglise Saint-Martin à Meursac

17120 Meursac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue du Centre de Loisirs 17120 Meursac

Eglise Saint-Martin : classement par arrêté du 10 février 1909

Historique :
L'église était, à l'origine, en forme de croix latine, avec un clocher à l'intersection des transepts. Le transept nord, avec sa voûte en blocage et des arcs plein cintre, peut remonter au Xe siècle, ainsi qu'une partie de l'ancien choeur. Le rond-point de l'ancienne abside a été remplacé, au XIIIe siècle, par une trouée ajoutée au choeur et terminée, à l'est, par un mur droit. Les murs qui fermaient les transepts ont été supprimés pour bâtir deux chapelles qui s'étendent jusqu'à l'alignement du fond du sanctuaire. Vue de l'extérieur, l'église présente un vaste chevet carré ayant un développement égal à la longueur du transept. La nef a perdu sa voûte, qui devait être en ogive à arcs doubleaux carrés. Le clocher, bâti sur la croisée de transept, repose sur des arcs en ogive qui ont été emboîtés, avec leur pilier de support, dans l'édifice primitif. La façade se divise en trois niveaux et paraît remonter au XIIe siècle. Toutefois, la porte d'entrée a été refaite au cours du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle