Eglise Saint-Martin à Val-au-Perche

61260 Mâle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

12 Place de l'Église (Mâle) 61260 Val-au-Perche

Eglise (cad. C 65) : inscription par arrêté du 17 juin 1991

Historique :
Construite à l'époque romane, l'église a conservé de cette période sa façade occidentale dans la tradition romane bas-normande : un mur étayé par quatre contreforts plats à ressauts encadrant le porche d'entrée et une baie à l'étage. Au XVe siècle, la nef et le choeur furent repercés, et un clocher construit entre la nef et le choeur. Une chaplle, aménagée à sa base, fait pendant au bras sud du transept construit en même temps. Chapelle funéraire de 1768. La statuaire provient en partie de l'abbaye voisine des Clairets.

XIIe siècle, XVe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Retable du maître-autel, 2 statues : saint Martin ou saint Brice ?, saint Jacques ?, tableau : Dieu le Père, tabernacle, gradins
4 bustes-reliquaires : Saint Evêque à mitre classique (saint Mars ?), Saint Evêque à mitre simple, Sainte aux cheveux longs et tressés, Sainte aux cheveux tressés avec bandeau
Statue : Sainte Catherine