Eglise Saint-Martin à Champniers

86400 Champniers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Saint-Martin 86400 Champniers

Eglise (cad. B 17) : classement par arrêté du 21 mars 1994

Historique :
Edifice roman ayant conservé son choeur d'origine. La nef et la chapelle méridionale ouvrant dans les deux premières travées occidentales datent du XVe siècle. Au XIXe siècle, le clocher et la toiture furent restaurés par l'architecte S. de Mérandot. A la même époque, les peintures du choeur et de l'abside ont été rafraîchies. La façade ouest s'ouvre par un portail de style gothique flamboyant dont les voussures en tore retombent sur des chapiteaux polygonaux décorés de feuillages. Ce portail est surmonté d'un arc en accolade, encadré de deux pinacles à fleurons. A l'intérieur, nef et chapelle sud sont couvertes de voûtes aux nervures en cavet, retombant sur des chapiteaux et des culots ornés de figures fantastiques. Un décor peint du XVe siècle recouvre les murs. Il représente, dans l'abside, un Christ en gloire entouré des quatre symboles des évangélistes ; saint Martin et saint Georges ; le martyr de saint Blaise. Dans la nef, l'Annonciation ; saint Michel terrassant le démon ; la Crucifixion ; le Jugement dernier. Dans la chapelle sud, la Cène et le martyr de saint Sébastien.

XIIe siècle, XVe siècle

Peinture monumentale : neuf évêques, saint Martin, saint Blaise, Christ en majesté, Cène, Enfer, Crucifixion, les trois morts et les trois vifs, saint Michel, jugement
Plaque commémorative