Eglise Saint-Martin à Villers-sur-Mer

Eglise (rue de l')
14640 Villers-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9055 Place de l'Église 14640 Villers-sur-Mer

L'église en totalité (cad. AB 244) : classement par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
En 1872 débute la reconstruction totale de l'ancienne église, jugée trop dégradée, sur les plans de l'architecte Lavallée-Duperroux. Le décor intérieur de la nouvelle église est conçu, pour la statuaire, par les frères Jacquier et, pour les verrières, par l'atelier Duhamel-Marette. Cet ensemble de 51 verrières a été réalisé en trois étapes : la nef et le transept de 1874 à 1880, le chœur de 1885 à 1889, les chapelles occidentales en 1898. Le programme iconographique illustre les cycles de la vie du Christ, de la Vierge et de Saint-Joseph, les martyrs de Pierre et Paul, les archanges, les saints, la vie de certains donateurs, ainsi que les grands lieux contemporains de pèlerinage dédiés à la Vierge.

2e moitié XIXe siècle

Lavallée-Duperroux (architecte);;Jacquier (sculpteur);;Duhamel-Marette (peintre-verrier)