Eglise Saint-Martin à Aujac

17770 Aujac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

0 Rue des Pitollières 17770 Aujac

Eléments protégés :
L'église, à l'exclusion du portail classé (cad. AB 60) : inscription par arrêté du 2 février 2006 - Le portail nord de l'église (cad. AB 60) : classement par arrêté du 31 juillet 2006

Historique :
Une première église est construite au XIe siècle, puis reconstruite au 12e (nef et portail nord). Le choeur date du XIIIe siècle. A partir du XVe siècle, de nombreux remaniements sont réalisés, tels que la reconstruction des murs de la nef et le murement partiel du portail qui a permis la conservation des sculptures originelles. La façade est remontée aux XVIIIe et XIXe siècles. L'église présente un plan rectangulaire à nef unique et chevet plat voûté d'ogives retombant sur des culots ornés de têtes humaines. Le portail roman, plein cintre, présente quatre rouleaux, le premier étant polylobé, et le second muni d'une tête de roi barbu à sa clé. Le cordon d'archivolte est sculpté de palmettes. Les piédroits sont à ressauts, avec bases moulurées et colonnettes en délit. La frise de chapiteaux est ornementale à l'est, avec palmettes et crochets, têtes féminines ou monstrueuses, rinceaux. A l'ouest, la plupart des corbeilles sont sculptées de palmettes. Une corbeille présente la pesée des âmes. Les tailloirs sont tous historiés. Au nord et au sud, les baies présentent des lancettes plein cintre. A l'est, la façade est percée d'une grande fenêtre à remplage rayonnant.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle