Eglise Saint-Martin à Crouy-sur-Cosson

41220 Crouy-sur-Cosson - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place Saint-Martin 41220 Crouy-sur-Cosson

L'église en totalité (cad. C 148) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
L'église primitive, fin 11e ou début 12e, comprenait une nef rectangulaire, un choeur plus étroit et une abside semi-circulaire. Au XVe ou XVIe siècle, une chapelle seigneuriale a été élevée au sud du choeur, éclairée par une fenêtre à remplage flamboyant. Un bas-côté a été ajouté plus tard sur une partie de la nef. L'abside en cul de four a été transformée en sacristie au XVIIe siècle par un retable l'isolant du choeur. Des peintures murales ont été découvertes en 1946, avec un Christ en majesté sur le cul de four, Saint-Pierre et peut-être Saint-Jean, ainsi que deux autres apôtres non identifiables. Le style serait à rapprocher du début du XIIIe siècle.

limite XIe siècle XIIe siècle

Groupe sculpté : la Charité de saint Martin et un donateur