Eglise Saint-Martin à Bouxières-aux-Dames

Martin (rue) 8
54136 Bouxières-aux-Dames - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

3 Rue Saint Martin 54136 Bouxières-aux-Dames

Eléments protégés :
Eglise Saint-Martin, sise rue Saint-Martin : le choeur abritant les peintures murales en totalité ; les façades et la toiture de l'église, à l'exception de la sacristie (cad. A 416) : inscription par arrêté du 25 juin 2015

Description :
La nef de l'église est allongée et flanquée de deux bas-côtés et d'une chapelle à l'ouest, pour contenir l'assemblée des fidèles devenus plus nombreux. La sacristie ainsi que la tour clocher sont totalement rebâties. En 1974, des travaux de restauration de l'intérieur de l'église conduisent à la découverte dans le choeur d'intéressantes peintures murales dissimulées sous un enduit de plâtre.

Historique :
L'église paroissiale est érigée au-dessus d'un sanctuaire ancien, probablement dédié à saint Martin dès l'origine. L'édifice primitif est en partie reconstruit au XVe siècle. Au XVIIe siècle, l'église est composée d'une nef unique et d'un choeur gothique doté d'une chapelle du côté gauche, construite en 1680. Des travaux d'agrandissement sont réalisés en 1887-1888.

XVe siècle, XIXe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant