Eglise Saint-Martin à Beurey-sur-Saulx

55000 Beurey-sur-Saulx - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

2 Rue du Château 55000 Beurey-sur-Saulx

L'église en totalité : inscription par arrêté du 3 septembre 2010

Historique :
L'église d'origine romane, modifié à la fin de l'époque gothique et au début de la Renaissance. Le porche date de 1549 et présente des motifs ornementaux Renaissants. A la fin du XVIIe siècle, le clocher est abattu et remplacé par un clocher plus trapu. Une voûte en pierre est installée au XVIe siècle. En 1944, la partie supérieure de l'église fut détruite par les troupes SS qui rasèrent le village. La restauration de l'édifice est entreprise, permettant la conservation d'éléments intéressants : autels, la statuaire, la chaire ainsi qu'une belle armoire eucharistique. L'autel latéral est caractéristique de la fin du XVIIe siècle à la différence du maître-autel qui, lui, date pleinement du XVIIIe siècle. L'autel latéral est de forme rectangulaire, orné en son centre d'un Phénix, symbole de résurrection. Le retable en pierre se compose d'une niche abritant une statue en pierre de Saint-Nicolas dont le visage très expressif présente de grande qualités plastiques. La peinture actuelle laisse transparaitre des traces importantes de polychromie ancienne. La chaire à prêcher est l'une des cinq chaires en pierre conservées en Meuse, antérieures à la Révolution. Le répertoire décoratif (feuilles d'acanthe sous la cuve et sur la base de la montée d'escalier permettent une datation située entre la fin du XVIIe siècle et le début du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, 2e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant