Eglise Saint-Martin à Hayange

Maréchal-Joffre (rue du)
57700 Hayange - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

1 Place Saint-Martin 57700 Hayange

L'église en totalité (cad. 1 28) : inscription par arrêté du 12 mars 2008

Historique :
Dès son arrivée à Hayange en 1878, l'abbé Neumann a défendu la construction d'une nouvelle église permettant d'absorber l'accroissement rapide du nombre des paroissiens. L'architecte Rémy Jacquemin s'est référé aux modèles français, en particulier l'église parisienne de la Trinité dont il a repris l'élévation du clocher. L'édifice a été consacré en 1884. Dans les années 1930, une sacristie supplémentaire et deux chapelles ont été ajoutées par l'architecte Claude Robbe. Dans la nef se voient les vitraux réalisés par les ateliers Champigneulle, représentant la vie de Saint-Martin (choeur) et des saints personnages (nef).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Robbe Claude (architecte);Jacquemin Rémy (architecte);Champigneulle (peintre-verrier);Demange (entrepreneur)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune