Eglise Saint-Martin à Marquette-en-Ostrevant

Poilus (place des)
59252 Marquette-en-Ostrevant - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue Danton 59252 Marquette-en-Ostrevant

Historique :
La paroisse apparaît dans les archives à la fin du 11e siècle. En 1546, l'ancien choeur est démoli. Les travaux sont achevés vers 1549. D'autres documents laissent penser que la reconstruction du choeur serait plus tardive. En 1595, la reconstruction est toujours nécessaire et effective en 1596. Des travaux sont menés au cours du 19e siècle. Des vitraux sont posés en 1869 par Courmont. Les deux guerres mondiales causent des dommages à l'édifice. L'église se compose d'une tour quadrangulaire de façade, d'une nef et d'un chevet polygonal à sept pans. Soutenue de contreforts plats sur trois faces, la tour est flanquée de deux bâtiments en appentis et surmontée d'une flèche octogonale en ardoise. A l'intérieur, des baies présentent des décorations flamboyantes. Voûtes d'ogives à liernes et tiercerons dont la bichromie est créée par le contraste des nervures en pierre et des voûtains en brique.

Eléments protégés :
Le choeur, y compris la sacristie, en totalité (cad. C 457) : inscription par arrêté du 16 février 2009

Courmont (peintre-verrier)

Bouchain - Bastion des Forges