Eglise Saint-Martin à Marck

Saint-Martin (impasse)
62730 Marck - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

75 Rue Georges Bizet 62730 Marck

L'église en totalité (cad. AE 54) : inscription par arrêté du 17 janvier 2002

Historique :
L'ancienne église du XVe siècle était implantée au milieu du cimetière de la commune. Elle a été dynamitée lors du retrait des troupes allemandes en septembre 1944. Quelques années après, la ville a décidé la reconstruction de l'édifice sur un emplacement limitrophe hors du cimetière, près de la place de la Mairie. L'architecte calaisien Maurice Suaudeau est chargé du projet, réalisé grâce au financement du ministère de la Reconstruction et du Logement. La première pierre de l'église est posée le 30 avril 1961 et l'inauguration a eu lieu le 12 avril 1964. Les vitraux en dalle de verre sont réalisés par Gabriel Loire et la fresque du choeur par Geneviève Colladant-D'Andréis.

Architecte ou maître d'oeuvre :
SUAUDEAU Maurice (architecte);;Commune (maître d'ouvrage);;;LOIRE Gabriel (peintre-verrier);;COLLADANT-D;ANDREIS Geneviève (peintre)