Eglise Saint-Martin à Bromont-Lamothe

63230 Bromont-Lamothe - France

9 Rue Saint-Martin 63230 Bromont-Lamothe

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris le sol de sa parcelle (cad. AP 174) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Eglise construite entre 1866 et 1868 à l'emplacement de l'ancien édifice, par Aymon-Gilbert Mallay, architecte diocésain. Reprenant l'essentiel de la structure et du plan des églises majeures auvergnates (nef accostée de collatéraux, avec tribune à l'aplomb du narthex, choeur à rond-point aux arcs surhaussés et déambulatoire desservant des chapelles rayonnantes), il s'en éloigne en supprimant transepts et tribunes collatérales. Il adopte des solutions éclectiques intermédiaires en plaçant deux absidioles latérales sur le chevet, sans absidiole d'axe, ou en utilisant des colonnes portant des arcs au cintre régulier qui rappellent plutôt les supports des églises basilicales classiques. A l'intérieur, un décor peint différencié et hiérarchisé recouvre murs, colonnes, chapiteaux, doubleaux et voûtes. Cette polychromie, où se mêlent faux appareils, semis légers sur badigeons, motifs géométriques stylisés et représentations végétales, permet une lecture claire des volumes. Ce décor est complété par un mobilier conçu pour l'église, en partie récupéré de l'ancienne église et provenant en partie de l'ancienne chartreuse de Port-Sainte-Marie. L'ensemble de vitraux date de 1890 et est dû aux maîtres verriers Mailhot, Gaudin et Thibaud.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Mallay Aymon-Gilbert (architecte);;Mailhot (peintre-verrier);;Gaudin (peintre-verrier);;Thibaud (peintre-verrier)