Eglise Saint-Martin à Saint-Martin-des-Monts

72400 Saint-Martin-des-Monts - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

3 Rue de l'Église 72400 Saint-Martin-des-Monts

Eléments protégés :
L'église Saint-Martin en totalité, y compris sa sacristie avec le relief en pierre représentant la Cène scellé dans son mur ouest (cad. B 590), tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 5 février 2015

Description :
Le clocher en charpente, couvert en ardoise, octogonal sur une base carrée, s'appuie sur des poteaux de bois de section carrée, visibles à l'entrée de la nef. L'église conserve un riche décor, trois retables, la chaire, des stalles et des lambris de cheoru, une clôture de choeur en fer forgé, l'ensemble des bancs. La sacristie accolée au nord du choeur est antérieure à 1825 car elle figure sur le plan cadastral et le passage du choeur à la sacristie est recouvert d'un lambris de chêne comparable au lambris du choeur et pourrait dater du 18e s.

Historique :
La paroisse est citée dès la première moitié du XIIIe siècle, mais le plan de l'église et son vocable pourraient indiquer une date antérieure, peut-être le XIe siècle. La famille Villarceau, dont on retrouve, à une époque plus tardive, les armoiries dans l'église, est connue dès 1068-1078.

XIIe siècle, XIIIe siècle