Eglise Saint-Martin à Bazoches-sur-Guyonne

78490 Bazoches-sur-Guyonne - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

15 Route de Chevreuse 78490 Bazoches-sur-Guyonne

L'église en totalité (cad. B39) : inscription par arrêté du 16 juin 2004

Historique :
Implantée à proximité de l'ancienne voie romaine reliant Dreux à Paris, cette église serait l'une des plus anciennes des Yvelines. L'édifice se compose d'un vaisseau unique comprenant nef et choeur. Le clocher carré est terminé par une abside semi-circulaire. Montrant un opus spicatum, la nef pourrait remonter au XIe siècle. Le reste appartient au XIIe siècle. Les parties hautes du clocher ont sans doute été reprises au début du XIIIe siècle. Voûté d'ogives, le rez-de-chaussée du clocher abrite un décor d'autel en plâtre attribuable au XVIIe siècle (1660-1680 ?).

XIIe siècle, XVIIe siècle

Cloche