Eglise Saint-Martin de Purgerot à Purgerot

70160 Purgerot - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

26 Grande Rue 70160 Purgerot

Église, en totalité (cad. AB 245) : inscription par arrêté du 21 juillet 1998

Historique :
L'église Saint-Martin de Purgerot s'élève au centre du village, à un carrefour, à proximité des principaux bâtiments publics de la commune. Orienté, l'édifice se compose d'une nef de trois travées voûtées sur croisées d'ogives, avec arcs doubleaux en arc brisé posés sur des sortes de pilastres en encorbellement ; d'un transept avec le clocher à la croisée ; d'un chœur à chevet plat également voûté sur croisées d'ogives, flanqué au sud d'une sacristie. L'histoire du bâtiment est mal connue. Son ancienneté, suggérée par le vocable, est confirmée par certains éléments d'architecture, comme les supports de la voûte de la nef, que R. Tournier date des 12e-XIIIe siècles, les rapprochant de l'église de la Grâce Dieu ; ou les baies géminées du clocher, portées par des colonnettes à profonds abaques en marteau. Le millésime 1572 est gravé sur le chambranle de la baie orientale haute du clocher. La nef s'ouvre par un portail entre des pilastres à chapiteaux composites portant un entablement couronné d'un fronton triangulaire amorti par des pots à feu, qui date probablement de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle. Peu homogène, l'église Saint-Martin de Purgerot n'en est donc pas moins ancienne. Sa silhouette, avec son clocher à la croisée couvert en bâtière pourrait paraître caractéristique de l'état de nombreuses églises de la Haute-Saône, avant les importantes campagnes de reconstruction des XVIIIe et XIXe siècles. Elle abrite en outre un important mobilier classé parmi les monuments historiques.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Siège de célébrant