Eglise Saint-Martin de Vertou à Saché

37190 Saché - France

7 Rue Principale 37190 Saché

Eglise (cad. AX 63) : inscription par arrêté du 12 mars 1935

Historique :
La grande nef ainsi que le clocher au sud ont été construits au XIIe siècle. L'église a été agrandie au XVe siècle par l'adjonction d'une nef latérale côté nord. Au XVIe siècle a été ajouté, au sud de la grande nef, une petite chapelle placée entre le clocher et le sanctuaire. L'intérieur de l'église a subi des transformations importantes, surtout au moment de l'adjonction de la nef latérale. A l'intérieur du clocher existe une amorse de tourelle à pans qui contient un escalier à vis en pierre. Au-dessus et contre les parois intérieures du clocher subsistent des restes de moulures romanes. La façade côté ouest se prolonge par un porche en charpente, de construction assez ancienne.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Tabernacle ; retable