Eglise Saint-Mary de Colamine à Vodable

63500 Vodable - France

Eglise de Colamine (cad. F 325) : inscription par arrêté du 20 août 1956

Historique :
Cette église appartenait, dès le début du XIe siècle, au prieuré de Sauxillanges. L'édifice se compose d'une nef, d'un transept, d'un choeur semi circulaire, d'une chapelle nord et d'un collatéral incomplet au sud. Le transept rectangulaire est couvert d'une coupole sur trompes formées de petits arcs bandés au-dessus d'une tablette à tranche décorée de damiers et posée sur un modillon décor de feuillages, de têtes ou de dessins géométriques. Les arcs qui supportent la coupole sont reçus sur des colonnes aux corbeilles sculptées de feuillages. Comme la plupart des anciennes églises de cette région, les couvertures des différentes parties sont formées de lauzes et ne comportent pas de charpente.