Eglise Saint-Mary à Orcet

63670 Orcet - France

4 Rue Saint-Mary 63670 Orcet

Façade occidentale (cad. D 275) : inscription par arrêté du 24 mai 1996

Historique :
Edifice des 11e et 12e siècles dont le portail occidental a été élevé au 13e siècle. Le reste de l'édifice a totalement été remanié au 19e siècle, avec notamment l'adjonction d'un clocher. L'édifice est formé d'un court vestibule, d'une nef de deux travées flanquée de collatéraux, et d'un choeur en hémicycle. Le portail fut construit après 1212 par Bertrand de La Tour auquel le roi Philippe-Auguste avait donné Orcet. Il avait également remanié cette église dans le style du 13e siècle en l'ornant notamment, sur les côtés de la travée précédant l'abside du choeur, d'arcs semblables à celui du portail, qui furent enlevés au 19e siècle.