Eglise Saint-Mathias à Barbezieux-Saint-Hilaire

16300 Barbezieux-Saint-Hilaire - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue Élie Vinet 16300 Barbezieux-Saint-Hilaire

Eglise Saint-Mathias : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
La construction de l'église Saint-Mathias du prieuré de Notre-Dame, date de 1043, époque du commencement des travaux. Le fondateur, Audouin de Barbezieux, allant en pélerinage à Vézelay, tomba malade à Cluny et fit don de l'église aux moines de Cluny. L'église est saccagée pendant les guerres de Religion, en 1562, 1568 et 1569. Les voûtes sont ruinées. Louvois, devenu seigneur du lieu, entreprend la restauration de l'édifice. Les voûtes sont refaites au XIXe siècle et l'abside actuelle construite. L'édifice est de plan rectangulaire, terminé par une abside semi-circulaire. Les cinq travées de la nef et des collatéraux sont voûtées en briques. L'abside est voûtée en cul de four et éclairée par six fenêtres. La façade occidentale s'ouvre par un portail du XIIIe siècle, en arc brisé, à quatre voussures reposant sur des colonnettes aux chapiteaux ornés de feuillages. La première voussure contient six statuettes, la seconde huit, la troisième des signes zodiacaux. Deux gros contreforts portent un fronton triangulaire. Le clocher du XVe siècle a été en partie reconstruit. Il conserve encore baie, niches et statues du XVe siècle. Il se termine par une flèche en charpente peu élevée.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Croix-reliquaire