Eglise Saint-Maur à La Roche-Canillac

19320 La Roche-Canillac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Lafond de Saint-Mur 19320 La Roche-Canillac

Historique :
Un prieuré de Saint-Maur, dont le titulaire était nommé par l'évêque ou le chapitre de Tulle, existait à la Roche-Canillac. L'église avait sa cure à la collation de l'évêque de Limoges. L'édifice est formé d'une nef rectangulaire ouvrant sur deux chapelles latérales formant bras de transept, et d'un choeur à chevet plat. Ces deux chapelles sont couvertes de voûtes d'ogives dont les nervures retombent sur des culots sculptés de masques. La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur ajouré de quatre baies en plein cintre, terminé en forme de pignons qu'amortit une croix antefixe. Au centre s'ouvre le portail d'entrée avec arc brisé à trois voussures chargées de tores. Sur chaque côté, la frise chapiteau est décorée de masques et crochets végétaux, des animaux (lièvre, oiseau, quadrupède, chimère) sont figurés aux extrémités de cette frise. Au-dessus et dans l'axe du portail est percée une niche tréflée contenant une statuette d'évêque bénissant. Modillons sculptés.

Eglise (cad. A 118) : inscription par arrêté du 26 mars 1969

Retable (retable architecturé), 3 tableaux : Calvaire avec sainte Madeleine et un religieux agenouillé, saint évêque, saint abbé

Bassignac-le-Haut - Croix couverte de l'ancien cimetière
Bassignac-le-Haut - Croix de chemin dite de l'Ouradour