Eglise Saint-Maurice-de-Roche à Roche-en-Régnier

43810 Roche-en-Régnier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5286 Saint-Maurice de Roche 43810 Roche-en-Régnier

Eglise Saint-Maurice-de-Roche : classement par arrêté du 2 avril 1942

Historique :
Edifice du XIIe siècle composé d'une nef de deux travées voûtées en berceau plein cintre, d'un transept surmonté d'une coupole sur trompe et d'une abside voûtée en cul-de-four. Le long de la nef, les bas-côtés sont voûtés en arc de cloître. Des piles carrées, avec un pilastre sur chaque face, servent à soutenir les voûtes. Trois absidioles logées dans l'épaisseur de la maçonnerie et voûtées en cul de four, ouvrent sur l'abside. A l'extérieur, l'abside est à cinq pans. Un clocher carré avec une grande baie sur chaque face, accessible par un escalier extérieur, surmonte l'ensemble.

XIe siècle, XIIe siècle