Eglise Saint-Maurice à Vollore-Ville

63120 Vollore-Ville - France

5448 Place de l'Église 63120 Vollore-Ville

Eglise (cad. AB 187) : classement par arrêté du 6 octobre 1989

Historique :
L'église était, avant 1789, une paroisse à la nomination du prieuré de Sauviat. L'édifice était à l'origine totalement roman. Il semble subsister de cette période le vaisseau de la nef et la croisée du transept à coupole. En 1541, messire François de Chazeron fit presque entièrement reconstruire l'église en gothique tardif. La façade occidentale daterait de 1731. A la Révolution, le clocher roman qui dominait la croisée de transept fut abattu. Le clocher actuel, à deux niveaux, carré et hexagonal, fut construit en 1845. La coupole allongée, percée d'un oculus zénithal, repose sur quatre piles qui supportent quatre arcs diaphragmes brisés retombant sur des colonnes adossées par l'intermédiaire de chapiteaux ornés ou historiés. Des trompes plein-cintre rattrapent la différence de plan.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : David vainqueur de Goliath