Eglise Saint-Maurice à Béceleuf

79160 Béceleuf - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

26 Rue de l'Autize 79160 Béceleuf

L'église : classement par arrêté du 8 avril 1909

Historique :
Edifice du début du XIIe siècle, dont le plan est constitué par une nef principale accompagnée et se terminant par une travée sans bas-côté, suivie d'une abside demi-circulaire. Le berceau primitif des deux premières travées a été remplacé au XIIIe ou XIVe siècle par des voûtes d'arêtes. Deux chapelles avec absidioles modernes ont été ajoutées au choeur. La travée du clocher est couverte par une coupole à nervures dont les diagonaux retombent sur de fines colonnettes d'angle. L'escalier menant au clocher est divisé en deux montées séparées, pratiquées dans deux contreforts de la face méridionale. Ces travées se trouvent en communication à l'intérieur par un passage en bois à mi-hauteur de la travée du bas-côté.

XIIe siècle, XIVe siècle