Eglise Saint-Maxime d'Antezant à Antezant-la-Chapelle

17400 Antezant-la-Chapelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Saint-Maxime 17400 Antezant-la-Chapelle

Façade occidentale : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
L'église était un vicariat perpétuel à la nomination de l'abbé de Saint-Jean-d'Angély. Il ne subsiste de l'église romane du XIIe siècle que la partie inférieure de la façade. Des traces de pierre calcinée à la base des murs indiquent qu'elle a été incendiée. Le portail central en plein cintre est flanqué de deux baies aveugles plus étroites et à arc surhaussé, limitées par quatre grosses colonnes. Les chapiteaux sont historiés. L'abaque du premier chapiteau est ornée de petits personnages au milieu de fins rinceaux. L'autre abaque est ornée d'entrelacs ainsi que le bandeau qui les réunit. Les montants du portail se continuent par une arcade plein cintre. En avant, une voussure repose sur deux colonnes. Chaque voussoir est orné d'un oiseau à grandes pattes dont le bec est affronté avec l'oiseau voisin. L'archivolte est formée de feuillages.