Eglise Saint-Maxime à Saint-Même-les-Carrières

16720 Saint-Même-les-Carrières - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue de Gondeville 16720 Saint-Même-les-Carrières

Eléments protégés :
Eglise et sa crypte, à l'exclusion de la sacristie (cad. A 705) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
D'origine XIIe siècle, l'église est en grande partie détruite en 1569 puis restaurée en 1688. Au XVIIIe siècle, de nouveaux travaux sont réalisés sur les voûtes de la nef et le clocher. A hauteur de la deuxième travée de la nef, côté sud, des murs en ruine recouvrent une crypte à huit nervures d'ogives. Une deuxième travée semblait précéder cette chapelle sud bâtie à l'époque gothique pour agrandir l'église romane. L'édifice est précédé d'un porche, avec porte classique. La coupole sur pendentifs du clocher repose sur des doubles colonnes adossées aux quatre coins du carré. Extérieurement, l'abside est ornée d'arcatures reliées par des contreforts.

XIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle