Eglise Saint-Méard à Saint-Méard-de-Gurçon

24610 Saint-Méard-de-Gurçon - France

55 A Le Bourg 24610 Saint-Méard-de-Gurçon

Eglise (cad. AY 88) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
En 1098-1099, l'église fut donnée à l'abbaye de Baignes, puis, en 1122, aux Bénédictins d'Uzerche. Il reste peu d'éléments de l'église romane, la partie Est ayant été entièrement reconstruite au XIXe siècle. La nef ancienne a été voûtée d'ogives au XIXe siècle. Un avant-choeur très court, et en sifflet, débouche sur une abside à sept pans correspondant chacun à un voûtain. A l'ouest se trouve le clocher massif, flanqué au sud d'un escalier à vis permettant l'accès à sa partie supérieure. La façade ouest est percée d'un portail du XVIe siècle. Deux arcs brisés reposant sur des culs de lampe sculptés s'inscrivent dans un arc de décharge mouluré. En retrait, un arc brisé dont les voussures s'ornent d'une torsade sculptée, sous des lobes découpés en dentelles, encadre une porte rectangulaire sous un tympan sculpté au centre d'une niche vide sous un dais, de part et d'autre d'un personnage et d'un ange. L'ange porte un phylactère à inscription gothique.

XVe siècle, XVIe siècle